Значение перерабатывающей промышленности в обеспечении продовольственной безопасности Республики Таджикистан
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Термин «пищевая перерабатывающая промышленность» охватывает совокупность промышленных видов деятельности, направленных на обработку, преобразование, приготовление, консервирование и упаковку пищевых продуктов. Как правило, используемое сырье имеет растительное или животное происхождение и производится в сельскохозяйственных и животноводческих хозяйствах. Перерабатывающая промышленность играет важнейшую роль в обеспечении экономической безопасности. По мнению автора наиболее актуальной задачей в настоящее время является поиск новых эффективных способов переработки вторичных ресурсов пищевой промышленности, к которым относятся продукты, получаемые при переработке рыбы, птицы, скота и других животных. Учитывая низкий уровень и глубину переработки в сфере пищевой промышленности, нужно предложить новые пути повышения эффективности использования пищевых продуктов в контексте комплексного развития перерабатывающих пищевых производств.

Ключевые слова:
продовольственная безопасность, агропродовольственный комплекс, перерабатывающая промышленность, продовольственное сырье, сельское хозяйство, сельскохозяйственное производство, перерабатывающее звено, комплексное развитие
Список литературы

1. Аганбегян А.Г. Сельское хозяйство - локомотив социально-экономического роста России // ЭКО. 2017. №5 (515). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/selskoe-hozyaystvo-lokomotiv-sotsialno-ekonomicheskogo-rosta-rossii (дата обращения: 04.10.2024).

2. Доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.fao.org/ news/story/ru/item/35677/icode/(дата обращения: 04.10.2024).

3. Маҷидов Ф. А. Саноати хӯрокворӣ - соҳаи консерваи меваю сабзавоти ҷумҳурӣ: вазъи кунунӣ ва дурнамои рушд / Ф. А. Маҷидов // Вестник Технологического университета Таджикистана. – 2021. – No. 1(44). – P. 152-157.

4. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций Рим, 2024 год. // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.unnutrition.org.

5. Развитие кооперативных принципов в АПК России / А. Т. Стадник, С. Г. Чернова, А. А. Самохвалова [и др.] // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. – 2021. – № 1. – С. 58-68. – DOIhttps://doi.org/10.37984/2076-9288-2021-1-58-68. – EDN FGSCKB.

6. Самаруха В. И. Кластерная форма организации сельскохозяйственного производства в регионе: возможности и перспективы развития / В. И. Самаруха // Сибирская финансовая школа. – 2015. – № 5(112). – С. 14-19. – EDN UZOSOD.

7. Статистический сборник Промышленность Республики Таджикистан. Душанбе-2013г. 2. 20-лет независимости Таджикистана /статистический сборник. Душанбе-2011г.

8. Социально-экономическое положение Республики Таджикистан за январь-декабрь 2013 г., Агентство по статистике при Президенте РТ, стр. 165

9. Продовольственная безопасность и бедность №1 - 2024 // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.stat.tj/wp-content/uploads/2024/08/1-2024-russ.pdf (дата обращения: 01.10.2024).

10. Шарипов Ш.И., Курбанова У.А. Приоритеты развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона // Экономический анализ: теория и практика. 2011. №27. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prioritety-razvitiya-pischevoy-i-pererabatyvayuschey-promyshlennosti-regiona (дата обращения: 03.10.2024).

Войти или Создать
* Забыли пароль?