аспирант
В статье рассмотрены современные вызовы и угрозы для становления информационного общества в Российской Федерации. Подчеркнуто, что решение проблемы ведомственной координации требует комплексных структурных и функциональных изменений в системе государственного управления развитием информационной инфраструктуры общества. Раскрыты основные цели деятельности международных организаций в сфере информатизации и связи. Доказано, что развитие электронных коммуникаций играет ведущую роль в развитии инноваций, стимулировании деловой активности, способствуя повышению уровня благосостояния людей. Сделан вывод, что в условиях усиления процессов глобализации и интернационализации, углубления международного разделения труда, транснационализации производственной деятельности важным для Российской Федерации является разработка собственного оптимального механизма вхождения в мировую конкурентную среду, ориентированную на обеспечение экономического развития и реализацию национальных интересов страны.
предприятия связи, информатизация, рыночные факторы, правовая среда
1. Безруких П.С., Ивашкевич В.Б., Кондраков Н.П. и др.; Под ред. Безруких П.С. 3-е изд., перераб. И доп. - М.: Управление предприятием, 2024. 330 с.
2. Заварихин Н.М. Отраслевой экономический анализ. М.: Финансы и статистика, 2023. С. 31-36.
3. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: 2024. 400 с.
4. Методика экономического анализа предприятия связи / Под ред. А.И. Бужинского, А.Д. Шеремета. М.: 2023. 360 с.
5. Основы экономики телекоммуникаций (связи): Учебник для вузов/ Горелик М.А., Голубицкая Е.А., Кузовкова Т.А. и др.; М.: Радио и связь, 2024. 410.