сотрудник
студент
В статье рассматриваются современные тенденции и перспективы развития сбытовой деятельности предприятий общественного питания с применением информационных технологий. Проанализированы ключевые проблемы отрасли за последние годы, включая влияние пандемии, инфляции и кадрового дефицита, а также пути адаптации ресторанного бизнеса к новым экономическим условиям. Особое внимание уделено роли цифровых решений в оптимизации сбытовых процессов, повышении эффективности управления и улучшении качества обслуживания клиентов. Рассмотрены примеры внедрения в деятельность предприятий общественного питания автоматизированных систем и различных агрегаторов доставки, в качестве как инструментов цифровизации процесса сбыта и расширения каналов продаж на примере предприятий, располагающихся на территории Иркутской области.
сбытовая деятельность, общественное питание, информационные технологии, цифровизация, автоматизация
1. Ха Ань Туан. Экономическая сущность сбытовой деятельности предприятия / Финансовые рынки и банки. №5 2021 [ФРиБ]. С 65–69. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya–suschnost–sbytovoy–deyatelnosti–predpriyatiya/viewer. (дата обращения: 16.10.2025).
2. Алтынбаева А.Р. Формирование стратегии продвижения услуг предприятий общественного питания / А.Р.Алтынбаева // Саратов, 2019. URL: http://elibrary.sgu.ru/VKR/2019/43–03–01_017.PDF. (дата обращения: 15.10.2025).
3. TADVISER.RU Государство. Бизнес. Технологии. Официальный сайт. [Электронный ресурс]. – Ресторанный рынок России. URL: https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Ресторанный_рынок_России (дата обращения: 15.10.2025).
4. Ритейл.Ру Официальный сайт [Электронный ресурс]. – Рестораторы подводят итоги 2022: кому и как удается оставаться на плаву? URL:https://www.retail.ru/articles/restoratory-podvodyat-itogi-2022-komu-i-kak-udaetsya-ostavatsya-na-plavu/. (дата обращения: 16.10.2025).
5. PREMIUMBONUS Официальный сайт [Электронный ресурс]. – Что эксперты думают об изменениях на рынке общепита в 2023 году. URL: https://premiumbonus.ru/blog/public_catering_market_in_2023. (дата обращения: 16.10.2025).
6. Ритейл.Ру Официальный сайт [Электронный ресурс]. – Рестораторы подводят итоги 2024 года: чем ответить на волатильность и кадровый голод. URL:https://www.retail.ru/articles/restoratory-podvodyat-itogi-2024-goda-chem-otvetit-na-volatilnost-i-kadrovyy-golod/ (дата обращения: 17.10.2025).
7. Официальный сайт АО «ТБанк» [Электронный ресурс]. – Как МСБ в ресторанном бизнесе выжить в кризис 2025 года/ URL: https://secrets.tbank.ru/blogi-kompanij/msb-v-restorannom-biznese/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F&internal_source=copypaste&internal_source=copypaste/ (дата обращения: 16.10.2025).
8. Акимова Р.А. Состояние и перспективы развития сферы общественного питания в России/ Р.А. Акимова // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования, №2 (68), 2023. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-sfery-obschestvennogo-pitaniya-v-rossii/viewer (дата обращения: 16.10.2025).
9. Официальный сайт территориального органа государственной статистики по Иркутской области. Потребительский рынок Иркутской области в 2022 году. [Электронный ресурс]. – URL: https://38.rosstat.gov.ru/new/document/197825?utm_source (дата обращения: 15.10.2025).
10. Рубцова Н.В., Астраханцева А.С. Медиасистема университета и оценка эффективности ее функционирования / Н.В. Рубцова, А.С. Астраханцева // Вопросы теории и практики журналистики. 2022. Т. 11. №2. С. 322-341.
11. Текучева С.Н., Бубликов М.А. Использование информационных технологий в системе сбытовой деятельности предприятия / С.Н. Текучева, М.А. Бубликов // Международный научный журнал «ВЕСТНИК НАУКИ» № 11 (20) Т.2. 2019. С 130–134. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie–informatsionnyh–tehnologiy–v–sisteme–sbytovoy–deyatelnosti–predpriyatiya/viewer. (дата обращения: 16.10.2025).
12. Артамонова К.А. Эффективность внедрения информационных технологий на предприятии питания/ К.А. Артамонова // С. 91-93. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-vnedreniya-informatsionnyh-tehnologiy-na-predpriyatii-pitaniya/viewer/. (дата обращения: 21.10.2025).
13. Инфраструктурные аспекты управления социально-экономическими системами / И. Ю. Сольская О. И. Русакова, А. С. Меркулов [и др.]. – Иркутск : Иркутский государственный университет путей сообщения, 2022. – 310 с. – ISBN 978-5-98710-386-9. – EDN DNQYLU.
14. Компания Яндекс. Еда. Официальный сайт [Электронный ресурс]. – URL: https://eda.yandex.ru/irkutsk?shippingType=delivery. (дата обращения: 17.10.2025).
15. Компания Delivery Club. Официальный сайт [Электронный ресурс]. – URL: https://market-delivery.yandex.ru/moscow/spb. (дата обращения: 17.10.2025).
16. Компания iiko. Официальный сайт [Электронный ресурс]. – URL: https://iiko.ru/?utm_source. (дата обращения: 17.10.2025).
17. Компания R-Keeper. Официальный сайт [Электронный ресурс]. – URL: rkeeper.ru/?utm. (дата обращения: 17.10.2025).
18. Компания Poster POS. Официальный сайт [Электронный ресурс]. – URL: https://joinposter.com/?utm. (дата обращения: 17.10.2025).
19. Рябущенко О.А., Бородавко Л.С., Хоменко Г.А. Анализ страхового рынка в рамках реализации стратегии развития страховой деятельности / О.А. Рябущенко, Л.С. Бородавко, Г.А. Хоменко // Baikal Research Journal. – 2022. –Т. 13. №3. URL: https://brj-bguep.ru/reader/article.aspx?id=25354 (дата обращения: 20.10.2025).
20. Головань С.А., Беднарж В.В. Теоретические подходы к определению рисков стартап проектов /С.А. Головань, В.В. Беднарж В.В. /Актуальные вопросы современной экономики. 2022. № 11. С. 351-357. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_50182477_43285500.pdf (дата обращения: 22.10.2025).



