аспирант
В данной статье рассмотрены сущность конкуренции, а также ее функции. Проанализированы условия и факторы конкурентных преимуществ российских предприятий в целом и конкретно молочной промышленности. К числу особенностей современных молочных предприятии относят: зависимость от управленческих способностей, знания и умения руководителя, значительное влияние инноваций, зависимость от природно-климатического фактора. Анализ конкурентных преимуществ молочных предприятий должен проводиться на основе показателей хозяйствующих субъектов изучаемой отрасли и региона. В данной статье так же проанализированы основные конкурентные преимущества в молочной промышленности и методы их достижения. Рассмотрены такие аспекты как: инновации в производственных процессах, повышение качества продукции, оптимальное использование ресурсов и другие факторы успешного функционирования предприятий этой отрасли.
конкуренция, конкурентоспособность, предприятие, функции конкуренции, продукция, рынок, фактор, конкурентные позиции
1. Вартанова М.А., Валькович О.Н. Организация и совершенствование брендинговой стратегии организации // Экономика устойчивого развития. 2018. - № 3 (35). - С. 216-221.
2. Портер М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов. М.: Альпина Бизнес Букс, 2020. – 232 с.
3. Nesterenko S. Main directions of educational work, means and forms of their implementation / S. Nesterenko, N. Boltianska // Technicotechnological support of innovations in the agro-industrial complex: materials of the II International Scientific and Practical Conference – Melitopol: Moscow State University, 2023. – pp. 463-466.
4. Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: Экономика, 2020. - 121 с.
5. Boltianska N. Research of the system of factors in the development of the concept of energy saving of the agro-industrial complex / N. Boltianska, N. Serebryakova // Technical and technological support of innovations in the agro-industrial complex: mater. I International Scientific and Practical Conference – Melitopol: Moscow State University, 2022. – pp. 365-367.
6. Кондратьева О.В. Повышение экономической эффективности предприятий молочной промышленности на основе глубокой переработки отходов производства//Актуальные вопросы современной экономики. 2021.- №9. С.209-215