Критерии и индикаторы риска при формировании перечня контролируемых лиц при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности за применением цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в городе Москве
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлены критерии и индикаторы риска, используемые для формирования перечня контролируемых лиц в рамках контрольной деятельности за применением цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в г. Москве. Рассматриваются методы оценки рисков, а также роль государственного надзора и эффективное взаимодействие контролирующих организаций. Подчеркнута важность системного подхода и применения современных технологий для повышения эффективности контроля цен. Для повышения эффективности контроля предлагается интегрировать передовые методы анализа данных, которые позволяют в реальном времени отслеживать изменения цен, выявлять аномалии и предсказывать будущие тенденции. Отмечается, что комплексное сочетание аналитических инструментов, соблюдения правовых норм и системы критериев рисков создает холистическую модель контроля цен на жизненно необходимые лекарственные препараты. Эта модель не только способствует защите интересов потребителей, но и повышает доверие к медицинской системе в целом.

Ключевые слова:
контроль, риск, лекарственные препараты, цена, надзор, Москва, критерии
Список литературы

1. Об установлении предельных размеров торговых надбавок к ценам на лекарственные препараты. Постановление Правительства Москвы от 24 февраля 2010 г. № 163-ПП

2. Об утверждении Реестра рисков нарушения обязательных требований по региональному государственному контролю (надзору) за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 06.02.2024 № 83

3. Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований регионального государственного контроля (надзора) за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на территории Московской области. [Электронный ресурс]. URL: https://mz.mosreg.ru/deyatelnost/knd/profilaktika-narusheniy/normativno-pravovye-akty/05-06-2023-10-57-56-perechen-indikatorov-riska-narusheniya-obyazatelny (дата обращения: 28.02.2025).

4. Евдокимова Ю. В., Шинкарева О. В., Плешакова М. В. Цифровизация экономики России: региональные и ведомственные аспекты // Сегодня и завтра Российской экономики. 2023. № 115. С. 93-105. DOIhttps://doi.org/10.26653/1993-4947-2023-115-06.

5. Опарина С. И. Регламент проведения контрольных мероприятий региональным органом государственного внутреннего финансово-бюджетного контроля // Проблемы экономики и юридической практики. 2017. № 2. С. 51-56.

6. Росздравнадзор разработал новые индикаторы риска для контроля оборота лекарств. [Электронный ресурс]. URL: https://kodeks.ru/news/read/roszdravnadzor-razrabotal-novye-indikatory-riska-dlya-kontrolya-oborota-lekarstv (дата обращения: 28.02.2025).

7. Современные проблемы контроля и аудита в финансово-бюджетной сфере в Российской Федерации / С. И. Опарина, А. А. Шестемиров, Э. М. Аминова [и др.]. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Русайнс", 2021. 214 с. ISBN 978-5-4365-8005-0.

Войти или Создать
* Забыли пароль?