Теоретические аспекты совершенствования механизма реализации системы менеджмента качества пищевой продукции
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Согласно Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации №145 от 28.02.2024 г., одной из основных проблем, стоящих перед современной экономикой и обществом, является обеспечение продовольственной безопасности и повышения качества пищевых продуктов. В ходе систематизации и анализа отечественных и зарубежных источников информации выявлены и предложены некоторые перспективные направления совершенствования методов управления качеством пищевой продукции. Важными направлениями в контексте совершенствования систем менеджмента качества пищевых продуктов является применение инновационных методов, таких как биохимический анализ, спектрофотомерия, а также использование систем прослеживаемости продукта в цепочке производство-рынок-потребитель. Среди актуальных управленческих механизмов по-прежнему остается популярным система менеджмента качества (далее – СМК), основные положения и требования к которой регламентируются в серии международных стандартов ISO 9001. Установлено, что в настоящее время требования стандартов ISO 9001 широко используются в силу универсальности, однако в них отсутствуют специальные требования, которые учитывают специфику предприятий. Авторами предложен новый механизм реализации системы менеджмента качества пищевых продуктов, который основан на двух взаимосвязанных направлениях: анализе требований потребителей с позиции удовлетворенности безопасностью и качеством продукта, а также внедрении систем искусственного интеллекта в технологической цепи, в том числе на этапе прослеживаемости. Все этапы данных процессов должны быть цифровизированы и отражены в системе прослеживаемости государственного уровня. В связи с актуализацией нормативной и законодательной базы, а также необходимостью постоянного совершенствования качества пищевых продуктов, механизм реализации СМК может быть усовершенствован, обновлен, актуализирован в связи с изменениями нормативных требований к качеству, изменением запросов населения, ускорением темпов конкурентной борьбы в отрасли и т.д. Все это делает систему менеджмента одной из наиболее гибких и динамично развивающихся в контексте цифровизации всех этапов производства.

Ключевые слова:
качество, контроль, безопасность, пищевые продукты, управление качеством, производство, прослеживаемость
Список литературы

1. Бальджи Ю.А., Адильбеков Ж.Ш. Современные аспекты контроля качества и безопасности пищевых продуктов: монография. М.: Издательство «Лань». 2019. 216 с.

2. Боткин О.И., Сутыгина А.И., Сутыгин П.Ф. Национальные аспекты оценки продовольственной безопасности // Вестник Удмуртского университета: серия «Экономика и право». 2016. Т. 26, №4. С. 20-27.

3. Воробьев В.В. Система формирования и управления качеством производимой пищевой продукции // [Электронный ресурс]. URL: https://rep.bsatu.by/bitstream/doc/5905/1/sistema-for mirovaniya-i-upravleniya-kachestvom-proizvodimoj-pishchevoj-produkcii.pdf (дата обращения: 10.09.2024).

4. Зайцев В.Г. Система автоматизации контроля мясной продукции. Подсистемы оценки качества мясной продукции. Математические машины и системы. 2006. № 2. С. 136-140.

5. Кокшарова А.Р. Системы управления качеством продукции, применяемые на пищевых предприятиях России // [Электронный ресурс]. URL: https://scienceforum.ru/2020/article/2018019726 (дата обращения: 10.09.2024).

6. Куренщиков А.В. Практика реализации стандартов качества пищевых продуктов // Актуальные исследования. 2023. № 16 (146). С. 36-42.

7. Логунова Н.Ю., Поляков А.Н., Обеленцева А.Ю. Автоматизированные системы управления в производстве и реализации хлебобулочной продукции. Вестник науки. 2023. Т. 3, № 1(58). С. 356-376.

8. Нилова Л.П., Вытовтов А.А., Малютенкова С.М., Лабойко И.Ю. Проблемы безопасности хлебобулочных изделий: трансизомеры жирных кислот. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2017. Т. 5, № 2. С. 78-86.

9. Нилова Л.П., Малютенкова С.М., Арсирий А.Г., Мухутдинов Р.Р. Исследование каротиноидов апельсиновых соков и нектаров. XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2021. Т. 10, № 2(54). С. 127-131.

10. Овчинникова Т.И., Беляева Г.В., Гостева Г.В., Хохлов В.А. Развитие систем управления качеством на предприятиях пищевой промышленности // Практический маркетинг. 2018. № 10. С. 144-150.

11. Сибирцев В.С., Кузьмин А.Г., Титов Ю.А. [и др.]. Возможности масс-спектрометрического контроля качества молочной продукции на примере промышленных йогуртов с различными добавками. Научное приборостроение. 2023. Т. 33, № 4. С. 101-110.

12. Шестов Е.А. Инновационные методы контроля и обеспечения качества пищевых продуктов с использованием стандартизации и метрологии // Молодой ученый. 2024. № 25 (524). С. 39-41.

13. Ding J., Nemati M., Ranaweera C., Choi J. IoT Connectivity Technologies and Applications a Survey // IEEE Access. 2020. Vol. 8. P. 67646-67673.

14. Mehannaoui R., Mouss K.N., Aksa K. IoT-based food traceability system: Architecture, technologies, applications, and future trends // Food Control. 2023. Vol. 145. P. 109409

15. Yang X., Li M., Yu H., Wang M., Xu D., Sun C. A trusted blockchain-based traceability system for fruit and vegetable Agricultural products // IEEE Access. 2021. Vol. 9. P. 36282-36293.

Войти или Создать
* Забыли пароль?